Kompress file

kompress salah ga ya tulisannya? maklum aja kalo salah berarti harus banyak belajar, mungkin istilah kompress digunakan untuk memperkecil ukuran satu atau beberapa file,agar lebih irit ruang penyimpanan.Jika kita mengirim attachment ke email maka akan sangat bermanfaat untuk mempercepat waktu kirim file ke email, juga tidak perlu repot untuk memilih beberapa file untuk di attach , cukup satu file kompresan yang bisa berisi banyak file, praktis dan cepat bukan?, biasanya format kompresan yang umum berupa rar,zip, ada juga 7-zip, tar.gz, tar.bz2, dll deh. Tapi biasanya sih yang kita jumpai di sana sini pada umumnya format kompresi data yang rar dan zip. Berikut adalah contoh untuk kompress beberapa file menggunakan winrar.

1. Jika ada beberapa file yang ingin di kompress lebih baik di kumpulkan dalam satu folder misalnya saya disini membuat folder dataku, isinya berupa file-file yang ingin di kompress.Kemudian Jika sudah dikumpulkan dalam satu folder klik kanan folder tersebut terus pilih Add To Archieve.

Add to archieve

2. Setelah itu akan muncul kotak Archive name and parameters, di bagian archive name ketikan nama berkas/file yang anda inginkan, di bagian archive format pilih format rar, terus dibagian bawah klik ok(kemudian proses kompress file akan berjalan tergantung besar atau kecilnya file makin besar makin lama kompressnya jadi tunggu saja sampai proses kompress file selesai).

archive name and parameters

3. Nah sudah jadi deh file kompressanya coba cari file yang anda kompress udah bisa belum?.

hasil jadi kompresan file

4. Terus kalau sudah di kompress untuk membukanya gimana?, gampang tinggal klik kanan file kompress tersebut terus pilih extract here( jika ada file yang sama dengan isi file kompress, winrar akan bertanya konfirmasi apakah anda yakin untuk menimpa file yang sudah ada, jika yakin pilih saja Yes To All,jika tidak cancel saja.)

.ekstrak disini

File kompresi ini sangat banyak bertebaran di internet , tujuannya tentu saja sangat berguna untuk memperkecil ukuran file ,bisa mengurangi waktu proses download jadi lebih cepat, kalau kita sering download di internet pasti sudah ga asing lagi deh sama file-file di atas.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: