V UNTUK VIRUS

V untuk Virus

Virus dan virus itulah yang menjadi masalah dari tahun ke tahun. Berhati-hatilah terhadap varian virus-virus baru buatan lokal yang makin tahun makin “mantap aja”.seperti banjir yang makin “mantap” juga di Jakarta ini. Bayangin 70 % wilayah jakarta ke rendem sama aer wah kebayang ga sih??., Tapi ya udah kembali lagi ke masalah virus. Seperti yang kita ketahui virus lokal yang menyerang kebanyakan sistem komputer kita disebabkan oleh rekayasa sosial (social engineering), maksudnya apa lagi tuh?, maksudnya virus lokal yang menyebar biasanya membuat virus yang mempunyai icon seperti folder, atau icon ms word, jadi ketika kita melihatnya itu bukanlah virus melainkan hanya folder/icon msword belaka

(celakanya sebenarnya itu adalah virus)jadi user menganggap bahwa itu bukan virus , eh akhirnya di klik deh tuh.., ya udah ternyata ga ada apa-apanya ,cuma virus doang

hehehe…….,

virus

seperti gambar yang saya upload terlihat ada sebuah folder yang berakhiran .exe(nama folder nitip yaa.exe),pada bagian type adalah application ,dari sinilah virus menyamar …,kemudian mempunyai size 55 kb, perlu anda ketahui bahwa yang namanya folder tidak mempunyai atribut size seperti terlihat pada gambar,folder2 yang lain tidak mempunyai size.., jadi curigalah kalau ada folder yang mempunyai atribut size.
Andai file virus yang menyamar menjadi folder dengan nama file nitip yaa.exe tersebut tidak kita klik, maka virus tidak akan aktif, sebaliknya jika kita tidak tahu jika folder tersebut ternyata adalah virus ,kemudian kita klik maka virus akan melancarkan aksinya, selamat ternyata virus berhasil anda aktifkan!,virus bisa menyebar melalui flash disk, jaringan,disket.kebanyakan virus akan terus menularkan melalui media2 tersebut apabila virus sudah aktif di komputer.biasanya tempat yang “subur” untuk virus adalah komputer yang sering digunakan secara bersama-sama, seperti rental, kantor, warnet,laboratorium sekolah. Jika anda sering ke warnet , kemudian anda mencari artikel dan anda membawa flash disk sebagai media penyimpanan,berhati-hatilah jika komputer warnet yang anda pakai sudah terjangkit virus, kemungkinan besar ketika anda memasukan flash disk ke komputer warnet, hati-hati ada virusnya.
Tip meminimalisasi serangan virus

  1. jika anda bermain di warnet,dan anda membawa flash disk/disket,setelah anda selesai bermain ,mintalah kepada operator warnet untuk memindai (scanning) flashdisk/disket anda ,untuk mengecek ada virus yang masuk ke flasdisk/disket anda atau tidak.Kalau operator warnet nya ga enak gimana jalan keluar nya?cari aja deh warnet yg laen!
  2. curigalah terhadap folder yang mempunyai akhiran .exe seperti pada gambar , pada file nitip yaa.exe, jangan anda klik , kalau perlu di pindai terlebih dahulu, atau kalau anda masih ragu jangan lakukan apapun terhadap file tersebut.
  3. apabila folder mempunyai type application, seperti pada file nitip yaa.exe, jangan anda klik , kalau perlu di pindai terlebih dahulu, atau kalau anda masih ragu jangan lakukan apapun terhadap file tersebut.

apabila folder mempunyai atribut size, seperti pada file nitip yaa.exe, jangan anda klik , kalau perlu di pindai terlebih dahulu, atau kalau anda masih ragu jangan lakukan apapun terhadap file tersebut.
Jangan lupa untuk selalu mengupdate anti virus anda agar lebih aman
apabila cara2 tersebut diatas sudah kita lakukan minimal kita mengurangi akses virus yang masuk ke dalam komputer kita, tidak ada yang 100 % aman dalam dunia komputer, yang penting khan udah usaha ya ga?, yang ga usaha tuh yang menjadi pertanyaan ? ngapain aja emangnya hehehe…., Terus kalo masih tertular virus gimana?, ya emang udah nasib deh, yang namanya virus selalu selangkah lebih maju dari anti virus.

6 Tanggapan so far »

  1. 1

    hendi said,

    iya nih virus ini sangat mengganggu, antivirusnya apa ya? tolongin dong saya udah pake avg tetap kena. thanks

  2. 2

    ryaneste said,

    udah di update belum avg nya hendi?, coba saja di update dulu avg nya, lihat saja pada bagian anti virus di sebelah kanan, cari link atau tulisan tentang update avg. Terima kasih

  3. 3

    yanuar said,

    g baru kena virus ” nitip ” kok kena semua partisi sehh?? kenapa yachhh??
    semua folder selalu ada folder nitip. gimana cara hilangnnya?
    tolong yachhh… saya udah pake symantec trus udah di update p ga ke detact. jadi gimana??? thanks yachh….

  4. 4

    ryaneste said,

    coba aja pake avg free …, atau kalau mau yang lain download saja nod32 trial di http://www.nod32.web.id

  5. 5

    NANANG said,

    antivirusnya apa?

  6. 6

    ryaneste said,

    anti virusnya banyak , coba aja buka di bagian anti virus pada sebelah kanan


Comment RSS · TrackBack URI

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: